ABORDAGEM SOBRE HIGIENIZAÇÃO ASPECTOS GERAIS E IMPORTÂNCIA
A palavra "higienização" deriva do grego hygieiné que significa "Saúde".
O processo de higienização consiste num conjunto de práticas que tem como objetivo devolver ao ambiente de processamento (instalações, superfícies, equipamentos e utensílios) a boa condição higiênica livre de patógenos ;
O processo de higienização deve remover os materiais indesejados (matéria orgânica, corpos estranhos, resíduos proteícos, lipídicos e microrganismos) das superfícies a um nível tal que, os resíduos que persistirem, não apresentem qualquer risco de contaminação.
Para realizar um programa de higienização com sucesso, é essencial compreender a natureza da sujidade que vai ser removida, saber escolher o procedimento mais adequado para a sua remoção, assim como o método mais indicado para avaliar a eficácia do processos utilizados
Entendemos que;
Os protocolos de limpeza e desinfecção, quando corretamente adotados, podem ser um meio econômico de reduzir os microrganismos patogênicos e são parte integral de programas de biosseguridade.
Todo e qualquer procedimento básico de limpeza e desinfecção, ou seja, procedimento de higienização, deve ser realizado por etapas,
E sendo as etapas básicas bem realizadas um pré-requisito para o resultado eficiente de todo um processo de higienização.
ETAPAS BASICAS DE HIGIENIZAÇÃO
PRÉ-LIMPEZA
(remoção e pré-enxague) Reafirmamos ênfase na importância desta etapa, como organização, planejamento nas ações das desmontagens e retiradas de itens, e peças de limpeza manual e recomendado procedimentos de aplicação de espuma e imersão;
LIMPEZA Esta etapa depende de coordenação e do número de pessoas envolvidas (ação mecânica) e da ação química (detergentes), onde se recomenda aplicação com o uso de Gerador de Espuma nos ambientes e na maioria das salas que deve otimizar procedimento e melhorar a aplicação;
ENXÁGUE Essa etapa depende dos pontos de agua pressurizada que se mostraram ser eficientes e adequados e utilização de agua tratada;
SANITIZAÇÃO Nesta etapa são feitas indicações com relação à aplicação de sanitizantes com aplicadores específicos e pulverização/nebulização para melhor abrangência do sanitizante utilizado.
A etapa de Higienização se torna, então, altamente indispensável em toda a cadeia de produção pois, processos bem elaborados de Higienização irão impedir o crescimento, a proliferação de microorganismos evitando qualquer tipo de contaminação microbiológica;
Sempre respeitando cada uma das etapas citadas acima, devemos sempre Implementar procedimentos de higienização, logo após processo produtivo, aplicando conceitos de sinergia de produtos, características específicas das sujidades e superfícies
Devemos salientar ;
Uma área, instalação, equipamento ou superfície que não foi adequadamente limpo não poderá ser eficientemente desinfetado, pois resíduos remanescentes protegem os microorganismos da ação do agente sanitizante.
Portanto a desinfecção não é exatamente para corrigir falhas das etapas anteriores do procedimento de higienização.
Promover a melhoria e padronização do processo de higiene, através da analise crítica dos diversos setores da avicultura, com finalidade de controlar a disseminação microbiológica no ambiente. Implementar procedimentos de limpeza e desinfecção mais adequados, modernos e seguros para todos os ambientes ;
A contaminação microbiológica pode ser é um problema considerado recorrente no Incubatório; as perdas devido a este tipo de contaminação, nos períodos de maior pressão de infecção. Isto não significa necessariamente que os ovos foram contaminados no Incubatório, os esporos podem e devem ter sido carreados junto com os ovos desde o inicio do processo nas granjas;
Por isso salientamos necessário em complemento a este trabalho visitas com mesmo objetivo nas granjas produtoras dos ovos, assim observarmos todas as condições de desinfecção ;
No entanto, tanto granjas como incubatórios são considerados como o principais locais de proliferação de microorganismos, onde há umidade, temperatura e matéria orgânica, condições ideais para o desenvolvimento de microorganismos em questão.
Considerando que os microorganismos estão presentes em todos os lugares, e podem também ser carreados pelo ar e poeira até que entre em contato com algum substrato orgânico; a melhoria e padronização dos processos higienização, a monitoria, e o Controle deste microrganismo devem ser feitos de maneira integrada.
Portanto o nosso trabalho então deve ser sempre preventivo se utilizando de todas as ferramentas de higienização, visando melhorias da aplicação dos processos, desde os procedimentos de limpeza ate as etapas de Desinfecção e se utilizando nestas além de produtos específico, outros desinfetantes como ácido Perácetico e produtos a base Amonia Quaternária
Em qualquer tipo de ambiente de produção na avicultura a manutenção de condições higiênico-sanitárias se constitui em requisito essencial. Sabe-se que a carga microbiana contaminante do produto final é a somatória dos micro-organismos presentes na matéria-prima e daqueles que se agregam ao produto ao longo das várias etapas do processo, principalmente em função do contato com superfícies e equipamentos, intensidade e condições de manuseio, qualidade da água e do ar, bem como fatores ambientais diversos. A higienização pode ser entendida como sendo um conjunto de procedimentos higiênico-sanitários visando garantir a obtenção de superfícies, equipamentos e ambientes com características adequadas de limpeza e mínima carga microbiana residual.
Após um levantamento detalhado de todos os aspectos ligados a higiene e procedimentos de Higienização, e de observarmos que os procedimentos aplicados, podemos apresentar um programa de higienização básico de todas as possíveis correções e melhorias recomendadas, as observações dos pontos críticos de controle, e a discussão deste programa de limpeza com todas as recomendações de melhores e mais corretos procedimentos, a indicação de aplicação e dosagem para todos os ambientes; resultam num programa de higienização específico e direcionado ;
O objetivo é promover a Padronização e Melhoria dos Processos de Higiene , como um todo, de maneira integrada, implementando o uso Produtos, práticas e Procedimentos de aplicação na Higienização mais adequados e principalmente mais seguros e efetivos.
Este trabalho demonstra que o controle da proliferação de microorganismos, e nesse caso específico, deve ser realizado de maneira totalmente integrada, indicando em ambientes controlados, a outros princípios desinfetantes como ácido Perácetico, produtos a base Amônia Quaternária, e indicando melhores métodos de aplicação, implementando processos de nebulização e ou pulverização, destes desinfetantes específicos em todos os pontos críticos investigados no levantamento inicial, principalmente Salas de Ovos, Incubadoras e salas de incubação, nascedouros, vacinadoras, e Sistemas de ventilação e etc;
Podemos citar algumas das correções realizadas, procedimentos recomendados mas fica demonstrado que mais que fazer melhorias pontuais para alguns procedimentos, e necessário a compreensão(através dos treinamentos) para a Interação de todos os envolvidos desde a equipe de higienização aos colaboradores das granjas produtoras, proporcionando o comprometimento de todos com os objetivos principais de Sanidade nos Aviários e Incubatórios;
Podemos acrescentar algumas informações adicionais, salientando que os procedimentos adequados de limpeza e desinfecção com comprometimento de todos em todas as etapas de produção, devem atingir resultados esperados de sanidade;
– Interação e sinergia das equipes de higienização e produção com os objetivos principais de Sanidade dos aviários e incubatorios ;
– Padronização dos processos de limpeza e desinfecção com Pop’s destes indicados em cada ambiente de trabalho, citando procedimentos tempos, produtos e dosagens
– Implementar aplicação por método de nebulização e ou pulverização com ar comprimido em todos os processos de desinfecção
– Buscar sempre o melhor resultado final de limpeza, garantindo eficiência da etapa de
desinfecção, devido a remoção de toda matéria orgânica e resíduos;
– Proporcionar um comprometimento de todos envolvidos desde o inicio da produção
de ovos, no que tange a importância de higiene com trabalho integrado das granjas
e incubatório
Todos os trabalhos de higienização limpeza e desinfecção a serem realizados devem ser avaliados os aspectos comparativos devidamente documentados tanto Qualitativamente como Quantitativamente, levando em consideração as condições reais de trabalho, procedimentos utilizados, métodos de aplicação, de cada local , equipamento ou estrutura;
Em resumo devemos considerar que culturalmente em avicultura sempre houve uma ausência de importância para etapa de higienização nos incubatórios e o chamado “vazio sanitário” nas granjas e este negligenciamento ou pela falta de investimento ou pelo desinteresse e talvez o desconhecimento da importância deste quesito para todo o processo de sanidade ;
É necessário uma mudança de foco neste sentido, com a implementação de programas de treinamentos, aprimoramento e estímulo as equipes de higienização
Espera-se que o presente estudo neste sentido demonstre que com investimento em programas de treinamentos, produtos mais adequados, melhores praticas e procedimentos pode-se obter uma higienização superior e mais padronizada de ambientes e equipamentos .
Charles Eduardo Lima
Eng. Químico (especialista em processos de higienização)